22/08/10

Brigadeiro apoukapy - Receita de brigadeiro



Ta'anga: Ateliê Maria Brigadeiro:

 


  • Ha'e peteĩ tembi'ugui Brasil he'ẽva, ojejapóva kamby hypy'ữ, vaka kyrakue, chokoláte ku'i, chokoláte ha'ỹi. / É um doce do Brasil, que se faz com leite condensado, manteiga, chocolate em pó e chocolate granulado.
Foi criado em 1940, em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à presidência da república. Nas festas, para promover a candidatura do brigadeiro, eram servidos os docinhos do Brigadeiro. Assim o nome brigadeiro foi adotado para o docinho.
Ajogua / Comprar:
• Kamby hypy’ữ, vaka kyrakue, chokoláte ku’i, chokoláte ha’ỹi, kuatia mbohyrumi. Leite condensado, manteiga, chocolate em pó, chocolate granulado, forminhas de papel.
Mba'épa oraha / Ingredientes:
1 - kamby hypy'ữ mbayru / 1 lata de leite condensado;
1 - vaka kyrakue kuimbe guasu / 1 colher de sopa de manteiga;
4 - chokoláte ku'i (mba'e porá) kuimbe guasu / 4 colheres de sopa de chocolate em pó de boa qualidade;
1 - chokoláte ha'ỹi jokuapy / 1 pacote de chocolate granulado.
Ajapoháicha / Como fazer:
1 - Amoĩ peteĩ japepópe kamby hypy'ữ, vaka kyrakue ha chokoláte ku'i. Colocar em uma panela o leite condensado, manteiga e o chocolate em pó.
2 -Amomýi, pyta'ỹre ha ambopupu ko jehe'a jaipyvúvo ojekuaa peve pe japepo rugua. Mexer, sem parar e ferver esta mistura até que se veja o fundo da panela.
3 - Aheja amoro'ysã porã. Moro'ysãharõ, oñemoñandy'imi vaka kyrakue ypo. Ambyapu'a mimi. Umi apu'a tuichava'erã peteĩ parral'a tuichávaicha. Ahasa chokoláte ha'ỹire. Deixar esfriar bem. Quando já esfriou, untar as mãos com manteiga. Fazer as bolinhas. Estas bolinhas deverão ter o tamanho de um grão de uva. Passar em chocolate granulado.
4 - Amoĩ kuatia mbohyrumi. Colocar nas forminhas de papel.

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