14/08/10

Pretzel Com vídeo



Video: http://www.reluctantgourmet.com/blog/appetizers/soft-pretzels/

Pretzel > do alemão. Prezel, ou Brezel, de O.H.G. (Old High German) brezitella, do Médio Latim.
*Brachitellum (cf. Italiano, bracciatella), presumivelmente uma espécie de biscoito assado, no formato de braços cruzados.

Ajogua / Comprar: asúka, taguinõ pyahu, juky ha juky hesa guasúva, vaka kyrakue, avatimirĩ ku'i, sódio vikarbonáto.
Tembiporu / Vasilhas: ma'yru'i apu'a / xícara; kuimbe guasu / colher sopa; kuimbe michĩ / colher chá; japepo / panela; Tyjy'i'oha / espumadeira; tatakua ña'ẽmbe (asadéra) / asadeira

Mba'e ogueroko / - Ingredientes
  • 1 ½ y haku vevúi ma'yru'i apu'a / 1 ½ xícara de água morna,
  • 1 asúka kuimbe guasu / 1 colher sopa de açúcar,
  • 20 gráma taguinõ pyahu / 20 gramas de fermento biológico,
  • 1 juky kuimbe michĩ / 1 colher chá de sal,
  • 1 vaka kyra kure kuimbe guasu / 1 colher sopa de manteiga,
  • 4½ avatimirĩ ku'i / 4½ xícaras de farinha de trigo,
  • ½ sódio vikarbonáto ma'yru'i apu'a / ½ xícara de bicarbonato de sódio.
  • Juky hesa guasúva ombosa'i vevúi /sal grosso, levemente moído.

Ñembosako'i / Preparo
  • Añembojehe'a porã: haku vevúi, asúka, taguiño, ha aheja apytu'u 10 aravo'i rehe / Misturar bem: água morna, açúcar, fermento biológico e deixar repousar por 10 minutos.
  • Emoĩ pype: juky, vaka kyra kure ha avatimirĩ ku'i / Ponha o sal, manteiga e a farinha de trigo.

  • Añensova porã. / Sove bem. Aikotevẽramo, emoĩve avatimirĩ ku'i / Se necessitar, ponha um pouco mais de farinha de trigo.
    Mba'ehu'ũ pytu'u / Repouso da massa
    • Emoĩ ko mba'ehu'ũ tembiporúpe ha upe rire aheja pytu'u akakuaa haguã / Coloque a massa em uma vasilha e deixe crescer.
    • Emoĩ peteĩ japepópe 8 y ma'yru'i apu'a ha ½ sódio vikarbonáto ma'yru'i apu'a. Emoĩ tatarendápe. Aheja apupu. / Ponha em uma panela 8 xícaras de água e ½ xícara de bicarbonato de sódio. Leve ao fogo. Deixar ferver.

Acenda o forno / Acender o forno.

Ojejapo Pretzel / Fazendo o pretzel
  • Aipehe'ã ko mba'ehữ, kakuaáma, 16 pehẽgue peteĩcha / Dividir a massa, ja crescida, em 16 partes iguais.
  • Ambyapu'apu'a káda pehẽgue tuichakue mbóicha (20 cms.). Pretzelicha. Ajopy porã apy. / Enrolar cada pedaço como uma cobra de (20 cms). (No formato de pretzel). Aperte bem as pontas.
  • Ajepoi, peteĩteĩ, pe japepo opuvahínape ha ojeheja opupuve ½ aravo'i rupi. / Jogar, um a um, na panela de água fervente e deixe ferver por ½ minuto de cada lado.
  • Tyjy'i'oha reve emoĩ pretzel peteĩ tatakua ña'ẽmbeme oñemongyra'imívape / Com espumadeira ponha os pretzel em uma assadeira untada.
  • Upe rire, amosarambi ichugui juky hesa guasúva / Depois, espalhe sobre eles sal grosso.
Amoka'ẽ / AssarUpe rire, oñembojy hag̃ua, emoĩ tatakua akúpe ( 200° rupi hakuva'erã) ko pretezel. Aníke reheja hapy. Depois, para assar, ponha os pretzels no forno ( 200°). Nao deixe queimar!

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