13/12/11

Mahe’ẽtã ogapegua / Torrone caseiro

http://guaraniportugues.blogspot.com/
 Dicionário Guarani / Português, Português / Guarani. 
Cecy Fernandes de ASSIS


Mahe’ẽtã ha’e peteĩ tembi’u he’ẽva, ojejapóva améndoa kuri, eírete, asúka, lima sutĩ pirekue ha  tupi’amorotĩngue. / Torrone é um doce que se faz com amêndoa, mel, açúcar, casca de limão e clara de ovo
Tembi’uha apoukapy /  Receita
Mba’e mba’épa oguereko / Ingredientes:
©      ½ kílo eíretégui, / ½ quilo de mel.
©      750 grs. améndoa kuri pire’o, / 750 gramas de amêndoa sem pele,
©      1 tupi’amorotĩngue,  /1 clara de ovo,
©      1/4 kílo asúkagui, / 1/4 quilo de açúcar,
©      1 lima sutĩ pirekue, / 1 limão.


Ñambopuku, tata mbegue,  eírete. / Esquentar, em fogo lento, o mel.
Amohypy’ũ peve, amoĩ asúka. / Até espessar, acrescentar o açúcar.
Añembojehe’a porã porã / Misturar tudo muito bem.
Aipyvu tupi’amorotĩngue ro’yku’íme / Bater a clara em neve.
Amoĩ ro’yku’i tupi’amorotĩnguéme, mbegue mbegue, eíra haku. / Acrescentar às claras em neve, lentamente, o mel.
Aipyvu porã, ndaipitái, po aravo’i pukukue. / Mexer bem sem parar, por 5 minutos.
Ajujevy ko jehe’a, eírete ha tupi’amorotĩngue tupitinguense japepópe. /Voltar a mistura de mel e clara à panela.
Ñambopupu ko jehe’a jaipyvúvo ojekuaa peve pe japepo rugua. /Ferve-se esta mistura até que se veja o fundo da panela.
Upémaramo jaity pype pe améndoa kuri pire’o. / Então colocar as amêndoas.
Amoĩ limasutĩ pire’o. Colocar a casca do limão.
Oñembojehe’a porã. / Mexer bem.
Upéi ojeheja upépe ho’ysã haguã / Logo se deixa ali para esfriar.
 Uperire ñañuhĩ ña’embe porãvape, jaheja ho’ysã. Colocar nos moldes apropriados, deixar esfriar. 

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